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Projet Alimentaire de Territoire

Projet alimentaire de territoire Seyssins Seyssinet-Pariset

PAT, vous participez ?

Les villes de Seyssins et Seyssinet-Pariset travaillent ensemble sur un projet alimentaire de territoire (PAT).
Pour cela, elles sont accompagnées par le Parc Naturel Régional du Vercors, Grenoble Alpes-Métropole et l’union régionale des centres permanents d’initiatives pour l’environnement (CPIE).
Un diagnostic, suivi d’un plan d’actions, qui impliquera à termes commerçants, agriculteurs, restaurateurs, écoles, mais également les familles.

QU’EST-CE QU’UN PROJET ALIMENTAIRE DE TERRITOIRE ?
Prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, le PAT s'appuie sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifie les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.
Il vise à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

POURQUOI UN PAT ?
À Seyssins et Seyssinet-Pariset, il est envisagé de rapprocher les producteurs des consommateurs, notamment en éditant un document recensant l’ensemble des producteurs, revendeurs, restaurateurs, consommateurs, professionnels de santé... du territoire.
Une fois réalisé, il sera distribué dans les boîtes aux lettres des Seyssinois.


Les objectifs ?

  • favoriser le développement des circuits courts
  • rapprocher l'offre et la demande de produits sains et locaux
  • sensibiliser les habitants au bien-manger.

LE DIAGNOSTIC
Actuellement, les deux communes sont en phase de diagnostic. Les services recensent les différents acteurs locaux (producteurs, commerçants, acteurs de santé, restaurateurs, institution d’accueil publiques et privées, etc.) afin de voir quelle est la part de production bio et locale dans leurs structures.
Ces derniers sont questionnés pour comprendre pourquoi ils proposent, ou ne proposent pas ce type de produits.

UNE PARTICIPATION DES USAGERS
Ensuite, l’objectif est d’associer les usagers des deux communes à ce projet agricole et alimentaire de territoire.
Aussi, un temps fort grand public est organisé afin de partager avec les habitants le diagnostic réalisé et de les associer à la mise en œuvre du projet.

Pour aider les deux communes à avancer sur ce projet d'envergure, un court questionnaire est à votre disposition et à remplir en ligne.

Aussi, des rencontres ont eu lieu en juin avec les habitants des deux communes lors d’un spectacle déambulatoire "Safari ici" à l'occasion de Seyssins en fête.

Prochain rendez-vous :
Mardi 2 octobre, à 20h au centre culturel Montrigaud, pour un temps de concertation sur les actions à mener.
Les échanges, en petits groupes, s’organiseront autour de thématiques : production et transformation ; approvisionnement ; éducation, sensibilisation et formation...
A la clef des pistes de solutions concrètes à mettre en œuvre. Venez nombreux !