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Projet Alimentaire de Territoire

Projet alimentaire de territoire Seyssins Seyssinet-Pariset

PAT, vous participez ?

Les villes de Seyssins et Seyssinet-Pariset travaillent ensemble sur un projet alimentaire de territoire (PAT).
Pour cela, elles sont accompagnées par le Parc Naturel Régional du Vercors, Grenoble Alpes-Métropole et l’union régionale des centres permanents d’initiatives pour l’environnement (CPIE).
Un diagnostic, suivi d’un plan d’actions, qui implique les commerçants, agriculteurs, restaurateurs, écoles, les Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP), les jardiniers mais également les familles.

QU’EST-CE QU’UN PROJET ALIMENTAIRE DE TERRITOIRE ?
Prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, le PAT s'appuie sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifie les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.
Il vise à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

POURQUOI UN PAT ?
À Seyssins et Seyssinet-Pariset, il est envisagé de rapprocher les producteurs des consommateurs, notamment en éditant un document recensant l’ensemble des producteurs, revendeurs, restaurateurs, consommateurs, professionnels de santé... du territoire.
Une fois réalisé, il sera mis à disposition des Seyssinois.


Les objectifs ?

  • favoriser le développement des circuits courts
  • rapprocher l'offre et la demande de produits de proximité et de qualité
  • sensibiliser les habitants au bien-manger.

LE DIAGNOSTIC
En 2018, les deux communes sont entrés en phase de diagnostic. Les services ont recensé les différents acteurs locaux (producteurs, commerçants, acteurs de santé, restaurateurs, institutions d’accueil publiques et privées, etc.) afin de voir quelle est la part de production bio et locale dans leurs structures.
Ces derniers ont été questionnés pour comprendre pourquoi ils proposent, ou ne proposent pas ce type de produits. A titre d'exemple, 30% de la nourriture préparée pour les enfants du multiaccueil de Seyssins est issue d'une production bio et locale.


UNE PARTICIPATION DES USAGERS
Ensuite, l’objectif est d’associer les usagers des deux communes à ce projet agricole et alimentaire de territoire. Aussi, des temps fort grand public ont été organisés en 2018 lors de "Seyssins en fête" et lors d'un forum/débat afin de partager avec les habitants le diagnostic réalisé et de les associer à la mise en œuvre du projet. Consultez ici le compte-rendu des échanges.

En 2019, des actions ont été privilégiés et des ateliers, ouvert à tous, ont été mis en place :

  • mardi 26 mars sur le thème « qualité et proximité », de 20h à 22h à l'hôtel de ville de Seyssinet-Pariset
  • mardi 9 avril sur le thème de la santé, de 20h à 22h au Centre Culturel Montrigaud de Seyssins
  • jeudi 11 avril sur le thème du foncier de 20h à 22h à l'hôtel de ville de Seyssinet-Pariset (pour les acteurs particulièrement concernés par cette question)
  • jeudi 23 mai sur le thème de la restauration collective, de 20h à 22h au Centre Culturel Montrigaud de Seyssins

Inscription au 04 76 21 17 57
N'hésitez pas à participer !

Dernière mise à jour le 14/02/2019