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PAT, VOUS PARTICIPEZ ?

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Les villes de Seyssins et Seyssinet-Pariset travaillent ensemble sur un projet alimentaire de territoire (PAT) qui vise à favoriser le développement des circuits courts, rapprocher l'offre et la demande de produits sains et locaux et sensibiliser les habitants au bien-manger.
Aujourd'hui, les communes ont besoin de vous pour avancer...

Un diagnostic est actuellement en cours, en coconstruction avec les acteurs du territoire et les habitants.
>>> Les services recensent les différents acteurs locaux (producteurs, commerçants, acteurs de santé, restaurateurs, institution d’accueil publiques et privées, etc.) afin de voir quelle est la part de production bio et locale dans leurs structures.
Ces derniers sont questionnés pour comprendre pourquoi ils proposent, ou ne proposent pas ce type de produits.

>>> Un court questionnaire est à la disposition de tous les habitants, pour aider les deux communes à avancer sur ce projet d'envergure.
Merci de prendre quelques minutes pour le remplir.

Aussi, des rencontres ont eu lieu en juin avec les habitants lors d’un spectacle déambulatoire "Safari ici" à l'occasion de Seyssins en fête.
Un prochain rendez-vous est programmé le mardi 2 octobre, à 20h au centre culturel Montrigaud, pour un temps de concertation sur les actions à mener.
Les échanges, en petits groupes, s’organiseront autour de thématiques : production et transformation ; approvisionnement ; éducation, sensibilisation et formation...
A la clef des pistes de solutions concrètes à mettre en œuvre. Venez nombreux !



RAPPEL

QU’EST-CE QU’UN PROJET ALIMENTAIRE DE TERRITOIRE ?
Prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, le PAT s'appuie sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifie les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.
Il vise à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

POURQUOI UN PAT ?
À Seyssins et Seyssinet-Pariset, il est envisagé de rapprocher les producteurs des consommateurs, notamment en éditant un document recensant l’ensemble des producteurs, revendeurs, restaurateurs, consommateurs, professionnels de santé... du territoire.
Une fois réalisé, il sera distribué dans les boîtes aux lettres des Seyssinois.